LÍNGUA PORTUGUESA
Análise e Interpretação de Texto: Estratégias de leitura e compreensão textual. Identificação de ideias principais, secundárias e implícitas. Inferência de informações. Tipos textuais: narrativo, descritivo, argumentativo, expositivo e injuntivo. Coerência e coesão textual. 2) Acentuação Tônica e Gráfica: Regras de acentuação gráfica: oxítonas, paroxítonas e proparoxítonas. Acentuação diferencial. 3) Análise Sintática: Termos essenciais da oração: sujeito e predicado. Termos integrantes da oração: complementos verbais (objeto direto e indireto), complemento nominal, agente da passiva. Termos acessórios da oração: adjunto adnominal, adjunto adverbial, aposto e vocativo. Orações coordenadas e subordinadas: substantivas, adjetivas e adverbiais. 4) Concordância Verbal e Nominal: Regras gerais de concordância verbal. Concordância nominal: regras de acordo com o gênero e número. Casos especiais de concordância. 5) Regência Verbal e Nominal: Regência verbal: complementos exigidos pelos verbos. Regência nominal: relações entre nomes e seus complementos. 6) Predicação Verbal: Tipos de predicado: nominal, verbal e verbo-nominal. Predicativo do sujeito e do objeto. 7) Crase: Regras de uso do acento indicativo de crase. Casos obrigatórios e facultativos. 8) Colocação Pronominal: Próclise, mesóclise e ênclise. Regras de colocação dos pronomes oblíquos átonos. 9) Pontuação Gráfica: Uso correto dos sinais de pontuação: ponto final, vírgula, ponto e vírgula, dois pontos, ponto de exclamação e ponto de interrogação. Emprego do travessão e das aspas. 10) Vícios de Linguagem: Ambiguidade, cacofonia, eco, barbarismo, solecismo, estrangeirismo, pleonasmo, redundância, arcaísmo, neologismo, entre outros. 11) Ortografia (Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa).
CONHECIMENTOS GERAIS
1) Fundamentos e aspectos socioeconômicos, culturais, artísticos, históricos, políticos e geográficos do mundo, do Brasil, de Santa Catarina e do município. Atualidades nos assuntos atuais de diversas áreas, tais como: política, economia, sociedade, educação, esportes, tecnologia, segurança pública, saúde, justiça, relações internacionais, desenvolvimento sustentável, problemas e fenômenos ambientais, cidadania e direitos humanos do mundo, do Brasil, de Santa Catarina e do município. 2) Lei Orgânica Municipal e suas atualizações (https://leismunicipais.com.br/lei-organica-dionisio-cerqueira-sc). 3) Estatuto dos Servidores Públicos de Dionísio Cerqueira-SC (https://leismunicipais.com.br/estatuto-do servidor-publico-dionisio-cerqueira-sc).
CONHECIMENTOS ESPECÍFICOS
1) Noções de Vigilância Sanitária e Epidemiológica: Conceitos e objetivos da vigilância sanitária e epidemiológica. Tipos de vigilância: sanitária, epidemiológica, ambiental e em saúde do trabalhador. Legislação básica da vigilância sanitária: Leis, Decretos e Normas da ANVISA. Atribuições da vigilância sanitária no SUS. 2) Legislação Sanitária: Constituição Federal – artigos relacionados à saúde (arts. 196 a 200). Lei Orgânica da Saúde (Lei nº 8.080/1990 e Lei nº 8.142/1990). Código Sanitário estadual. Normas de Saúde em Vigilância Sanitária de Dionísio Cerqueira-SC (https://leismunicipais.com.br/a/sc/d/dionisio cerqueira/lei-ordinaria/1993/205/2058/lei-ordinaria-n-2058-1993-dispoe-sobre-normas-de-saude-em vigilancia-sanitaria-estabelece-penalidades-e-da-outras-providencias). Regulamentos técnicos da ANVISA sobre produtos alimentícios, medicamentos, cosméticos, saneantes e produtos de origem animal. Normas da Vigilância Sanitária para estabelecimentos comerciais e de prestação de serviços. 3) Inspeção e Fiscalização Sanitária: Técnicas de fiscalização em estabelecimentos de alimentos, feiras livres, açougues, supermercados, padarias e lanchonetes. Verificação de prazos de validade, rotulagem e acondicionamento de alimentos. Controle sanitário em estabelecimentos de interesse da saúde (salões de beleza, academias, clínicas, etc.). Procedimentos de lavratura de autos, notificações e termos de interdição. 4) Saúde Pública e Promoção da Saúde: Conceitos e práticas de saúde pública. Campanhas educativas e ações preventivas em saúde. Educação em saúde e conscientização da população. Prevenção de doenças de veiculação hídrica e alimentar. 5) Zoonoses e Controle de Vetores: Conceito e controle de zoonoses: raiva, leptospirose, toxoplasmose, leishmaniose e outras. Ações de vigilância e controle de animais agressores. Procedimentos para coleta de material biológico de animais. Controle de vetores: mosquitos, ratos, baratas, escorpiões. 6) Saneamento Básico e Meio Ambiente: Noções de saneamento básico: abastecimento de água, esgotamento sanitário, manejo de resíduos sólidos e drenagem urbana. Condições sanitárias de fossas, terrenos baldios, depósitos e lixo urbano. Impacto ambiental e controle sanitário de atividades humanas. 7) Higiene e Qualidade de Alimentos: Manipulação higiênica dos alimentos. Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padronizados (POP). Qualidade da água para consumo humano e irrigação. Produtos hortifrutigranjeiros: boas práticas na produção e comercialização. 8) Projeto Sanitário e “Habite-se”: Noções básicas de análise de projetos de construção sob a ótica sanitária. Requisitos sanitários mínimos para liberação de habite-se. Condições sanitárias de moradias, acessibilidade, ventilação e destinação de resíduos. 9) Relacionamento Interpessoal e Atendimento ao Público: Comunicação eficaz no atendimento ao público. Ética no serviço público. Mediação e resolução de conflitos com a população. Registro de reclamações e resposta a denúncias. 10) Noções de Informática: Uso de ferramentas básicas: editores de texto, planilhas eletrônicas, apresentações. Internet, correio eletrônico e sistemas de informação em saúde. Sistemas de registro e acompanhamento de vistorias. 11) Legislação e Ética na Administração Pública: Princípios constitucionais da Administração Pública (legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência). Código de Ética do servidor público. Noções de responsabilidade funcional e deveres do servidor. 12) Observação: Nas questões da prova objetiva poderão ser utilizados dispositivos legais que, ainda que não estejam expressamente listados acima, guardem relação com o cargo, suas atribuições e conteúdo programático previsto.
1 x de R$67,00 sem juros | Total R$67,00 | |
2 x de R$36,60 | Total R$73,20 | |
3 x de R$24,76 | Total R$74,28 | |
4 x de R$18,76 | Total R$75,03 | |
5 x de R$15,09 | Total R$75,43 | |
6 x de R$12,64 | Total R$75,82 | |
7 x de R$10,85 | Total R$75,97 | |
8 x de R$9,54 | Total R$76,36 | |
9 x de R$8,54 | Total R$76,84 | |
10 x de R$7,71 | Total R$77,12 | |
11 x de R$7,04 | Total R$77,49 | |
12 x de R$6,48 | Total R$77,75 |